Alimentation durable

Fiche N°4

La question de l’alimentation durable est un véritable défi aujourd’hui. Outre le fait de savoir comment nourrir une population de plus en plus grande dans les années à venir, la question de l’impact de sa production sur la planète et notre environnement est tout aussi importante. On définit l’alimentation durable comme l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.


Cette fiche a donc pour objectif de vous aider à inscrire votre événement dans une démarche
d’alimentation durable. Les principes de l’alimentation durable peuvent être intégrés à
n’importe quel type d’événement, qu’il s’agisse d’évènements sportifs, commerciaux, culturels,
de réunions, de séminaires, etc. Et ce sans pour autant débourser plus d’argent ou devoir
revoir toute l’organisation

Pourquoi promouvoir l’alimentation durable ?

Si l’agriculture industrielle consomme près de 70% de l’eau dans le monde elle appauvrit
aussi les sols et doit (souvent) recourir à des engrais chimiques (nitrates et phosphates), des
herbicides, des insecticides et d’autres produits phytosanitaires pour améliorer le rendement
de leurs cultures. Et la question n’est pas simple car il convient de trouver un juste milieu
entre rendre l’agriculture durable tout en continuant à nourrir une population grandissante :
en 1960, un agriculteur nourrissait 7 personnes. Il en nourrit aujourd’hui 903.

Le secteur de l’alimentation a aussi un impact énorme en fin de chaîne. Bruxelles
environnement estime ainsi qu’à Bruxelles, les ménages gaspilleraient 30 000 tonnes de
nourritures par an et les entreprises 10 000.

Cette fiche pratique aborde donc les problématiques de l’alimentation dans le cadre de l’organisation d’un événement et plus largement dans le secteur culturel.
Si cette thématique vous intéresse et que vous êtes engagé dans une démarche d’alimentation durable, découvrez les manières les plus efficaces de communiquer avec notre Fiche Pratique Communication éco-responsable !

Une fiche écrite par Frédéric Delvigne